BUCHE Kern gedämpft
Name: Buche Kern gedämpft
Botanische Bezeichnung
Fagus silvatica L., Fagus silvestris Gaertn., Castanea fagus Scop.
Familie
Fagaceae
Vorkommen
Der Baum wächst in ganz Europa, in den Kaukasusländern und im Nordiran.
Holzmerkmale
Die Kernbuche wird aus dem Kernholz von Buchen gewonnen, die meist älter als 80 Jahre sind. Dieser Rotkern ist in seiner Farbintensität und Form unregelmäßig oder wolkig ausgebildet, so dass das Furnierbild einen temperamentvollen Charakter erhält. Dieser Charakter wird durch die zahlreichen deutlichen Holzstrahlen, die tangential als mehrere Millimeter hohe, rötliche Spindeln ("Striche") und radial als ebenso hohe, flächige Spiegel hervortreten, eindrucksvoll unterstrichen. Die Buche kann ungedämpft und gedämpft produziert werden. Durch das Kochen oder Dämpfen in heißem Wasser werden zwei Effekte erzielt: Dem Holz wird die notwendige Geschmeidigkeit gegeben, um eine einwandfreie Aufarbeitungsqualität zu gewährleisten. Durch die Dauer des Koch- bzw. Dämpfvorgangs wird die Farbe des Furniers beeinflusst. Besonders bei der Buche kann der Dämpfvorgang einen typischen Rosé-Farbton erzeugen.
Verwendung
Furnierholz
Ausstattungsholz
Rohdichte [kg/m³]: 540...720...910
Darrdichte [kg/m³]: 490...680...880
Druckfestigkeit [N/mm²]: 41...62...99
Biegefestigkeit [N/mm²]: 74...123...210
Elastizitätsmodul [N/mm²]: 10000...16000...18000
Bearbeitung
Mechanisch: Gut
Trocknung: Gut
Verklebung: Gut
Oberflächenbehandlung: Gut
Sonstiges: Rotkern nicht imprägnierbar (Gefäse mit Thyllen verstopft)
Holzfehler
Krümmung, Unrundheit, Drehwuchs, Chinesenbärte, Verfärbungen, Spannungsrisse
Dauerhaftigkeit
Gering
Quelle: www.rohol.at